Как сохранить здоровье в тропиках?

Чем опасны африканские тропики для человека? Прежде всего наличием всевозможных заболеваний, начиная от гриппа, заканчивая лихорадкой Эбола и СПИДом, . Правда последний к тропикам прямого отношения не имеет, однако эта проблема в Анголе существует, и сбрасывать ее со счета нельзя. 

Как уберечь свое здоровье, находясь в этой стране? Перед поездкой в Анголу необходимо обязательно пройти вакцинацию от желтой лихорадки. Без наличия международного сертификата о прививке против нее в страну просто не пустят. Желательно привиться от столбняка, но это дело сугубо добровольное.
Кроме всего прочего, как я писал в первых впечатлениях о Луанде, в Анголе распространена тропическая малярия. К сожалению вакцины, против тропической малярии не существует. Возбудителем это заболевания являются простейшие паразиты из рода плазмодиев. Иммунитет, как таковой, после выздоровления не возникает, и поэтому возможны повторные случаи заболевания. Так что, остается только профилактика.

Что из себя представляет профилактика малярии? Для начала, не принимать никаких противомалярийных препаратов перед поездкой в Анголу, что бы ни говорили врачи в поликлинике, в которой будите делать прививку от желтой лихорадки! Пользы никакой, а вред себе можно нанести ощутимый. Все препараты, которые рекомендуют для профилактического, приема оказывают очень сильное воздействие на организм. Кстати, это не только мое мнение, но и мнение наших соотечественников - врачей, живущих не один год в Анголе. Отдельно хочется сказать о всевозможных медицинских форумах, чего там только не прочтешь! Складывается такое впечатление, что люди, дающие рекомендации на этих форумах, либо вообще не бывали в африканских тропиках и все свои знания получили по медицинским учебникам прошлого века, либо были проездом и свои суждения основывают на рассказах тех, кто прожил здесь не долго.  

Часто можно услышать о том, что в качестве профилактического средства от малярии стоит ежедневно употреблять 50 грамм джина. Еще одно распространенное заблуждение. Сам по себе джин, от малярии не убережет, в нем нет хинина - основного противомалярийного вещества. Хинин есть в тонике, например в Schwepps или его местном аналоге Welwitschia. Поэтому и пьют джин с тоником. При желании, конечно, можно пить и чистый тоник. Это дело вкуса. Только пить его придется декалитрами, чтоб был хоть какой-нибудь эффект. Причем, насколько мне известно, хинин добавляется только в Schwepps, предназначенный для продажи в Африке. В Schwepps, который продают в СНГ хинин не добавляют.

Что же делать, что бы не заразиться малярией? Самое главное – не позволить комару укусить себя. Для этого все средства хороши. Поэтому, если приходится в вечернее время выходить на улицу, то стоит воспользоваться всевозможными репеллентами или одеждой, максимально закрывающей открытые участки тела. Правда в летние месяцы заставить себя надеть рубашку с длинным рукавом и брюки практически не возможно. Даже в вечернее время воздух бывает теплым и влажным, так что приходится мазаться и брызгаться всякой "химией". В доме не лишним будет включить фумигатор, а по вечерам обрабатывать комнаты аэрозолями, убивающими комаров. Над кроватью стоит натянуть противомоскитную сетку. И если вдруг появилось хоть малейшее недомогание, то первым делом необходимо сдать анализ на малярию, так называемую gota espesa.


Нравится

2 комментария: