О людях в Анголе

Народ в Анголе, в целом, доброжелательный. Здесь принято здороваться первым, даже с посторонними людьми, если судьба свела вас вместе. Такой вот европейский подход к правилам приличия. Когда здороваешься, тебе всегда отвечают с благодарностью: "Boa tarde. Obrigado", что в переводе на язык "родных осин" означает: "Добрый день. Спасибо". 

Ангольцы народ работящий. Трудятся с усердием. Каждое утро, по дороге на работу, я наблюдаю одну и ту же картину. Через каждые 20-30 метров уборщики усердно метут дорогу вдоль бетонного разделительного ограждения полос движения и у обочины. И так до обеда. Так что, дорога, по которой мы ездим на работу, очень чистая.
Но, насколько я понял, усердие здесь в труде проявляется только тогда, когда четко поставлена задача – "копать от забора и до обеда". Если этого нет, то никто не будет гореть желанием что-либо сделать по собственной инициативе. Часто можно наблюдать такую "картину" - пять человек сидят отдыхают, а один самозабвенно копает яму. То есть, у него "фронт" работы обозначен, а у остальных нет, или их время копать еще не пришло.

На мой взгляд, у ангольцев интересный менталитет. Они никогда никуда не спешат, по крайней мере, мне так кажется. Не получилось встретиться с кем-то сегодня, ничего страшного – встретимся завтра. Не удалось сделать что-то сегодня, ничего – сделаем завтра, то есть "аманя" (amanha).

"Аманя" - страшное слово. Страшнее него, только слово - "депойш" (depois), оно означает позже. Вопрос: "Когда?", многих ангольцев просто ставит в тупик. Если вам сказали: "Amanha", то это вовсе не значит, что вам завтра сделают то, что пообещали. Сделают, но не завтра и не послезавтра, а скорее всего через неделю-две или месяц-два. Но, если пришлось услышать: "Депойш", то лучше забыть об этом. "Depois"означает - «не в обозримом будущем».

У меня в доме есть проблемы с электричеством. Так вот, после того, как мне пообещали разобраться amanha с этой проблемой, прошло уже восемь месяцев. И ничего... Я к этому уже как-то привык даже.

Хотя нет. То, что ангольцы в силах выполнить быстро, они делают быстро и, в силу возможности, качественно. Но для этого у них должно быть под рукой все, что требуется для решения этой проблемы. Если чего-то не хватает, или же для решения какого-то вопроса им не выделили средства - это все "amanha-depois"! Ничего не будут делать, до тех пор, пока им не выделят эти средства, или не обеспечат всем необходимы для работы. Вот, такой вот, "professionnel devoir".

Возможно ангольцы просто умеют правильно оценивать свои силы? Зачем с "надрывом душевным" делать "пятилетку за три дня"? Мы то, к такому не привычные. У нас же как принято: "Ничего не знаю, но что бы к утру было!"  А если нет условий для выполнения? Это же никого не интересует. "Меня ваши проблемы не ... (дальше, в зависимости от образования и полученного воспитания у начальника)!" - это же мы придумали. Все, задача поставлена, секундомер запущен: "Товсь-ноль. Время пошло!". А потом стресс, и сопутствующие  неприятности, в виде всевозможных "инфарктов-инсультов". И наконец:"Надо же, "сгорел" на работе!". А здесь необходимости "гореть" нет. Точно, как писали И. Ильф и Е. Петров в " Двенадцати стульях": "Утром - деньги, вечером - стулья, или вечером - деньги, а на другой день утром - стулья". 

Как пример из жизни, на одном из совещаний, посвященному подведению итогов за год, я услышал, что план оказывается выполнен всего лишь на 67%! И никто не стал выяснять: "Кто виноват? и Что делать?". Не получилось и ...  Все, даже не стали давать оценку происходящему. Просто констатировали факт, и решили, что на следующий год необходимо правильно рассчитать силы и средства и составить более реалистичный план.

К русским в Анголе отношение хорошее. Многие учились еще в СССР, некоторые учатся и сейчас в России и в Украине. Кстати, ангольцы не делают разницу между русскими и украинцами. Они говорят: «Я сейчас учусь у вас в России, и уточняют, в Харькове». Это не значит, что они не знают географию. Знают. Они Россией называли и Советский Союз. И мы для них все русские. Мне так подумалось, а может быть они правы? Ведь не зря говорят: "Лицом к лицу, лица не увидать. Большое видеться на расстоянии!".
Продолжение>>


Нравится

Комментариев нет:

Отправить комментарий